История эля: от зарождения до появления харьковских новинок от Ale Point

12.09.2017

Любимый многими эль имеет славную и богатую на интересные события историю. От обычного пива он отличается технологией производства и вкусовыми качествам. И пусть сегодня со столь распространенными в любых уголках земного шара лагерами элю тягаться сложно, именно в последние годы наблюдается постепенное его возрождение. Затронула эта тенденция и Харьков, в котором вот-вот появится новинка от Ale Point — линейка элей «10 легенд мира». Но давайте обо всем по порядку… 
 
 
 
 
У истоков появления

Если пиво, как таковое, появилось около 10 тысяч лет тому, то эль принялись варить лишь в VII столетии н.э. Его родиной является Англия, но в те времена элем считались любые перебродившие напитки с солодом. Называть же его пивом начали лишь в XV-XVI веках, когда в состав принялись добавлять хмель, завезенный на Туманный Альбион из Нидерландов. Но в то время четких правил пивоварения еще не было, поэтому нередко вместо хмеля использовался грюйт. Это смесь различных трав, специй и добавок, среди которых фигурировала полынь, тмин, еловая смола, корица, мирта и т.д.

С XV-XVI столетия эль начали варить и в других странах Западной Европы. Начали варить верховое пиво и при дворе Карла I. В состав добавляли солод, хмель, зерна пшеницы или ячменя. Эти компоненты заквашивали в бочках, а после завершения процесса брожения сцеживали, иногда добавляли мед и пили как по поводу, так и без (просто чтобы утолить жажду).

Постепенно начали возникать новые разновидности эля. Люди пытались получить более интересный вкус популярного напитка, для чего совершенствовали исходную технологию, придумывали различные новшества, а затем ставили свою рецептуру на поток в небольших пивоварнях. Так появлялись более темные или крепкие эли с характерными вкусовыми нотками. 
 
 
 

 
 
 
 
 

Падения и подъемы эля

В начале XIX столетия практически все производимое пиво было ничем иным, как элем в классическом понимании — продуктом верхового брожения. Волна его популярности быстро докатилась и до царской России и нашего города. Хотя в 1841 году было изобретено низовое брожение, а затем и специальное холодильное оборудование для изготовления лагера, в Харькове даже в конце XIX и начале XX века особым спросом пользовался именно эль.

Высокий спрос на него прежде всего связан с легендарной продукцией пивоваренного завода купца Ивана Игнатищева, начавшего свою работу в 1886 году и ставшего впоследствии «Ивановским». Именно тут варился знаменитый на всю царскую Россию эль. Он участвовал в выставках и выигрывал высшие награды. Но особое признание и распространение данное пиво получило благодаря императору Николаю II, который после собственноличной дегустации распорядился о поставках харьковского сорта эля ко двору Его Величества.

С того времени это пиво стало называться «Царский экспорт». Варили его на местной жесткой воде по классической технологии верхового брожения. Благодаря этому вкусовые качества эля были на высоте. К сожалению, со временем уже Ивановский пивзавод отказался от традиционных методик изготовления и перешел на серийные сорта лагера, сделав ставку на количество, вместо качества. В том числе из-за этого он утратил свою индивидуальность, став одним из многих пивзаводов в СССР, а вскоре после его распада — обанкротился.

В целом, по всему миру к середине прошлого века доминирующим видом пива на рынке стал более доступный и простой в варке лагер. Спрос на эли сохранялся лишь на родине — в Великобритании. Но уже ближе к стыку тысячелетий ситуация изменилась. Во-первых, конкуренцию массовому производству и крупным концернам навязали небольшие крафтовые пивоварни. Во-вторых, начался новый виток экспериментов со вкусами, что породило так называемые императорские эли, а также новые вкусовые букеты, обусловленные добавлением в состав самых разных специй и пряностей.

Сейчас как классические английские, так и различные другие эли снова на коне. Данный тип пива варится в различных уголках мира, причем и достаточно далеко от родины — Британских островов.

Харьков в ожидании легендарного вкуса

Сегодня новый виток популярности элей хорошо заметен в нашей стране, в том числе и в Харькове. Так, в непосредственной близости от тех мест, где в царские и советские годы работал Ивановский пивзавод, уже закончены работы по созданию новой пивоварни Ale Point. Тут будет выпускаться оригинальная линейка элей «10 легенд мира», которая призвана познакомить истинных ценителей с современными возможностями и достижениями пивоварения, и в частности — интересными стилями пива верхнего брожения. Ждать осталось недолго — новые эли Ale Point скоро дебютируют в сети пивомаркетов «Тандем»…