История и современность

Древний мир.

Считается, что человек научился варить пиво около 10000 лет назад. Полагают, что приятный расслабляющий напиток из ячменя древние люди научились делать даже раньше хлеба, который стали выпекать уже из отходов пивоварения.

Около 1600 лет до н.э. вавилонским царем Хаммурапи создан Кодекс, который регламентировал правила производства и потребления пива.

В 1250 году до н.э. египтяне сварили пиво из пшеницы.

Монастырский период пивоварения.

monah

В 800 годы крепкое и густое пиво монахи именовали «жидким хлебом», клерикальный принцип гласил: «жидкость не нарушает поста» поэтому употребление пива допускалось во время Великого поста. Некоторые пивоварни, созданные при монастырях, работают и в наши дни.

В 817 году Ахенский церковный съезд признал пиво «полезным для здоровья напитком», и даже не просто полезным, но и целебным.

В 1260 году возникли первые профессиональные объединения – гильдии и союзы пивоваров, объединявшие пивоварни и точки реализации, где посетители могли выпить качественное пиво. Пивовары начинают использовать в производстве различные компоненты: можжевельник, мирт, тмин, анис, лавровый лист, дубовую кору, листья ясеня, ягоды, коренья, бычью желчь и даже ядовитые грибы. Такое пиво варили вплоть до ХV в.

Заповедь чистоты пива.

Окончательный порядок в пивоварении был наведен 23 апреля 1516 г. — издан указ «Как варить и разливать пиво зимой и летом», названный «Заповедь чистоты» определявший, что «пиво допустимо варить только из ячменного солода, хмеля и воды» и заложивший основу высокой культуры пивоварения.
После Тридцатилетней войны в Центральной Европе началось бурное развитие пивоварения. Практически в каждом городке и деревушке возникли небольшие собственные пивоварни. Тысячи семейных и крестьянских пивоварен обслуживали рынок.

XIX век.

Революция в пивоварении! Механизация технологических процессов! Промышленное производство позволило стабилизировать технологию и поддерживать качество пива на высоком уровне. То, что мы сегодня называем современным пивом, обязано своим рождением опыту многих поколений пивоваров, а также ряду открытий XIX века.
Внедряется новый способ сушки солода — сушка горячим воздухом, а не дымом от открытого огня.
В 1842 году, в богемском городе Пльзене, впервые было сварено пиво низового брожения.
В 1870 г. французским ученым Луи Пастером были изучены «своенравие» и «непредсказуемость» дрожжей. Он выяснил, что именно дрожжевые грибки преобразуют солодовый сахар в алкоголь и углекислый газ. Другое открытие Пастера – пастеризация. «Консервированное» пастеризацией пиво хранится гораздо дольше и хорошо переносит транспортировку.
В 1873 г. Карл фон Линде изобрел и изготовил первую надежную холодильную установку, работающую на аммиаке. Так пиво узнало, что такое искусственный холод.
В мае 1895 г. основана первая пивоваренная академия (известная как Школа доктора Деменса).

Сегодня.

12 марта 1987г. Европейский трибунал в Люксембурге по требованию французов разрешил всем странам ЕС использовать в пивоварении целый ряд химических добавок.
Вот неполный перечень разрешенных допущений:
доля несоложеных ячменя, маиса, риса, пшеницы и проса может достигать 40% от зерна, используемого для приготовления сусла;
в воду для пива может добавляться уксусная, молочная, фосфорная и серная кислота;
в сусло могут добавляться хлориды цинка, железа, меди и аммония;
при изготовлении сусла до 20% исходного вещества могут составлять сахароза, глюкоза или модифицированный сахар;
в качестве стабилизаторов сусла разрешаются танины, гуммиарабик, агар-агар, кислоты и красители;
в бродящее сусло разрешается вводить пеногасители и пенообразователи, глюкозооксидазу (фермент), антиокислители – аскорбиновую кислоту и диоксид серы;
для продления срока хранения пива допускается использование стабилизаторов (кизельгель, бентонит) и консервантов (бензойная, сорбиновая, серная кислоты и РНВ-эфир).
По сути, Европейский союз отверг «Заповедь чистоты». Поэтому если пиво сварено по немецкой «Заповеди чистоты» 1516 года» — своего рода знак качества, подлинности и уникальности.
(Из «Книги Пивных законов»)
ДСТУ3888-99 допускает применение любого сырья, любой добавки и изготовление пива по любой рецептуре, при условии согласования всего этого с органами здравоохранения(п.3.1.1; п.3.2)

Изучайте состав пива и делайте правильный выбор!!!