Как и из чего варят пиво

У каждого сорта пива свои особенности приготовления, секреты и тайны, известные только мастерам-пивоварам.
Приготовление пива состоит из четырех этапов:

— Затирание солода

— Варка сусла

— Брожение

— Созревание (дображивание)

proces

Самый «секретный секрет» в приготовлении пива – это вода. Без хорошей, вкусной воды пива не сваришь. Именно вода делает каждую марку пива уникальной, «привязывая» ее к определенной местности. Следующий компонент – это солод, обработанное, проращенное и высушенное зерно. В пивоварении используется солод, приготовленный из хлебных злаков, в основном из ячменя. Уравновешивает излишнюю сладость солода и придает пиву характерный аромат и горечь – хмель, который обеспечивает защиту от бактерий в процессе созревания и увеличивает прозрачность напитка, улучшает пенообразование. И, наконец, дрожжи. Благодаря им сусло «оживает» и начинает бродить. В процессе брожения дрожжи расщепляют солодовый сахар на углекислый газ и алкоголь. В пивоварении применяются три категории дрожжей: верхового брожения, низового и «дикие», т.е. спонтанные.

На Украине производят пиво низового брожения – ЛАГЕР. Каждый вид пива делится на следующие группы по содержанию солода, хмеля и спирта.

«ЛЕГКИЙ ЛАГЕР». Алкоголь около 3,5%, плотность около 10%. Очень освежает и утоляет жажду. Самый популярный вид во всем мире.

«КЛАССИЧЕСКИЙ ЛАГЕР». Алкоголь около 4%, плотность около 11%. Баланс хмелей и солода с четким освежающим послевкусием.

«ПИЛС». Алкоголь около 4%, плотность около 11%. Имеет выраженный аромат хмеля и горечи с освежающим послевкусием.

«ЯНТАРНЫЙ ЛАГЕР». Алкоголь около 4,6%, плотность около 11,5%. Обожженная солодовая сладость с гармоничной сухой горечью.

«ТЕМНЫЙ ЛАГЕР». Алкоголь около 4%, плотность 12,5%. Мягкий сбор хмеля со сложным характером солода.

«БОК». Алкоголь около 6%, плотность около 16%. Богатый карамельный и согревающе-теплый букет.

«ПШЕНИЧНОЕ». Алкоголь около 3,7%, плотность около 11,75%. Очень освежающее, имеет слегка сладковатый вкус и тонкий цитрусовый аромат.

«НЕФИЛЬТРОВАННОЕ». Алкоголь около 4%, плотность около 11,75%. Имеет чистый вкус и аромат солода, с характерной горчинкой хмеля.

«МЕДОВО-ФРУКТОВОЕ». Алкоголь около 5%, плотность около 15%. Имеет приятный хмельной вкус и аромат с винным привкусом.

Выберите, какое пиво Вы будете пить сегодня, и мы подскажем, какая закуска лучше подчеркнет его вкус!